26 Май

Можно ли на материнский капитал купить дачу?

Материнский капитал (сертификат) направлен на решение нескольких важных задач. И одна из них — жилищная проблема. Молодые семьи могут потратить материнские средства на улучшение неблагоприятных жилищных условий. Ну а можно ли на материнский капитал купить дачу? К сожалению, нет. На законодательном уровне четко прописывается, на что можно тратить эти средства, выданные государством при рождении ребенка. Да, купить квартиру или дом можно, но вот дачу не получится. Формально, дачный участок не входит в список жилых помещений. И поэтому его покупка не считается улучшением жилья.

Так, в земельных нормативах указывается, что дачный дом пригоден для отдыха на короткий период времени (садово-огородный сезон года) и не является полноценным местом проживания. Однако многие семьи круглый год проживают в дачных поселках, поскольку для части населения — это единственная возможность приобрести полноценное доступное жилье.

Материнский сертификат. На что потратить?

Эти пункты регламентируются законодательно (дополнительная поддержка семей с маленькими детьми) и дают возможность потратить средства, выданные государством, строго по назначению.

Пункт 1. Материнские деньги могут быть использованы на приобретение собственного жилья.

kupit-dachu-na-materinskij-kapital  Для этого необходимо выбрать понравившееся жилье и оценить свои возможности. Если денег из материнского сертификата и собственных средств не хватает на покупку, можно обратиться в специализированный банк и заключить кредитный договор. Это произойдет в том случае, если ПФ одобрит вашу сделку.

Для этого покупаемая квартира (дом) обязательно должна находиться в жилом фонде. И это должно быть четко приписано в документе на землю (индивидуальное строительство). В случае оплаты недвижимости за собственные (не кредитные) деньги, тоже необходимо получить согласие ПФ. Положительное или отрицательное решение ПФ принимает около двух месяцев (каждая сделка рассматривается индивидуально).

Пункт 2. Материнский сертификат может быть использован на строительство собственного жилья.

И в этом случае тоже необходимо положительное решение Пенсионного фонда. Но для этого надо предоставить несколько документов от строительной компании: лицензии, проект будущего жилья, документ, подтверждающий начало строительства, и смету.

Пункт 3. Материнскими средствами можно оплатить ипотечные (жилищные) кредиты.

Это может быть первоначальный взнос, погашение процентов или полная оплата кредита. При этом можно сразу воспользоваться сертификатом, а не ждать установленные три года.

Пункт 4. Материнским капиталом возможно оплатить учебу детей.

Это может быть оплата дошкольных учреждений, секций и кружков, спортивных, художественных, музыкальных, образовательных учреждений, также высших (или средних) учебных заведений.