26 Фев

Материнский капитал можно будет использовать на первоначальный взнос по кредиту

Большинство семей, пользующихся правом на материнский капитал, распоряжаются им для улучшения своих жилищных условий. Комиссия Правительства по законопроектной деятельности опубликовала законопроект, по которому материнский капитал можно будет потратить на оплату первоначального взноса по кредиту до трехлетнего возраста ребенка.

В соответствии с нынешнем законодательством этими средствами можно воспользоваться для погашения основного долга и уплаты процентов на постройку и покупку жилой недвижимости до исполнения ребенку трех лет. Для расчета по первоначальному взносу при ипотечном займе маткапиталом можно распорядиться только после этого возраста.

matkapital-vznos-po-kreditu  По данным территориальных пенсионных фондов ранее за период с 2009 по 2014 год 2,88 млн обратившихся с заявлениями семей на получение материнского капитала воспользовались ими для улучшения жилищных условий. Из них более 65% семей распорядились им для уплаты основной суммы и процентов.

Эти сведения опубликованы в пояснительной записке к законопроекту, обнародованной сегодня на сайте Правительства РФ. При этом первоначальный взнос с помощью средств материнского капитала оплатили только 424 семьи. Обычно мало кто ждет три года для покупки жилья, и для погашения первоначального взноса прибегает к кредитам.