26 Май

Размер материнского капитала в 2015 году

В России программа материнского капитала стартовала с 2007 года как воплощение дополнительных мер государства по поддержке имеющих детей семей. Реализация происходит согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года способом единовременной выдачи государственной субсидии, предоставляемой на создание таких условий, которые обеспечивают хороший уровень жизни. На момент начала текущего года выдано больше 5,5 млн сертификатов.

Дополнительные способы подержать семьи с детьми со стороны государства направлены на обретение возможности улучшить жилищные условия, получить образование или повысить уровень пенсионного обеспечения денежными средствами федерального бюджета, которые передаются ПФ страны.

27 января этого года Дмитрием Медведевым было утверждено представление о единовременной выплате суммы в 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. Мера предпринимается согласно антикризисному плану, действующему для поддержания финансовой и социальной защищённости в сложных экономических условиях.

Особенности осуществления программы и размер материнского капитала в 2015 году

Рассчитана социальная программа на десятилетний срок: от начала 2007 года и до окончания 2016 года. С практической стороны это значит, что в ситуации усыновления либо рождения второго и следующих детей в этом году никаких затруднений с получением сертификата возникнуть не может.

Обратите внимание! Согласно прописанным в действующем законе правилам, ограничение до конца 2016 года не относится к непосредственной возможности распоряжения финансовыми средствами. Это ограничение регламентирует лишь время для усыновления или рождения второго и любого последующего детей, на которых можно получить сертификат государственного образца. Как и раньше, использована сумма материнского капитала в 2015 году может быть после того, как ребёнку будет три года.

Помимо этого, нормами не установлены какие-либо временные рамки для получения сертификатов. Требуемый пакет документов для оформления подаётся в любой момент, пока ребёнку на исполнится 23 года. Нужно только собрать основные бумаги и направиться в находящееся по месту жительства отделение ПФ. С момента предоставления всех документов и самого заявления в срок 1 месяц решается вопрос с выдачей.

materinskij-kapital-2  В СМИ России ещё 30 сентября прошлого были опубликованы планы Минэкономразвития, направленные на оптимизацию бюджетных трат в 2015 и следующих двух годах. Предложения напрямую касались закрытия программы маткапитала в текущим году вследствие низкой эффективности её действия. Сотрудники Министерства подсчитали, что при этом удастся сэкономить в год около 300 млрд рублей.

Однако подобные планы не подержались Правительством России, поэтому на 2015-2017 годы в федеральном бюджете для выплат материнского капитала уже в полном объёме выделены средства.

Индексация или сколько составляет материнский капитал в 2015 году

Чаще всего, фиксированные выплаты индексируются для соответствия их покупательской способности ежегодному значению инфляции. Такой механизм задействован и этой программе, потому что не все семьи готовы распорядиться финансам сразу.

Согласно проекту Федерального закона о бюджете, на 2015 год планируется повысить размер материнского капитала на 5,5% и довести её до 453 тысячи 26 рублей. Ниже подробнее изложено, сколько материнский капитал в 2015 году составляет и какие изменения происходили с суммой средств за прошедшие годы.

На момент старта программы размер материнского капитала был равен 250 тысяч рублей. Через год при индексации в 10,5% она возросла до 276 тысяч 250 рублей. В 2013 увеличение дошло до 13%, а сумма – до 312 тысяч 162 рубля. Потом выплаты поднялись на 10% и составили 343 тысяч 378 рублей. Постепенно, размер индексации снижался: в 2011 году при 6,5% и 2012 году при 6% сумма соответственно равнялась 365 тысячам 698 рублям и 387 тысячам и 640 рублям. С увеличением в 2013 на 5,4% сумма дошла до 408 тысяч 960 рублей, а в 2014 – до 429 408 рублей с 5%. В 2015 году размер материнского капитала составил 453 тысячи 26 рублей.

В будущем возможно замедление повышения размера суммы на фоне негативных факторов в экономике России. Например, прогнозы Минтруда свидетельствуют о том, что при долговременном уменьшении доходов федерального бюджета индексация выплат на в 2016-2017 годах будет производиться в меньшем объёме: на 4,5 и 4,3% соответственно, поэтому выплаты перейдут рубеж в полмиллиона рублей не раньше 2018 года.

Эксперты, с учётом данного фактора, прогнозируют после этого года заметное снижение покупательской способности маткапитала и рекомендуют всем получившим сертификат семьям запланировать скорейшее использование помощи. Более подробно узнать о перспективах уменьшения покупательской способности выплат по программе можно в особой статье на эту тему.

Изменения в программе материнский капитал

От депутатов Белгородской областной думы летом прошлого года в Госдуму поступило предложение от законопроекте с продлением времени действия программы по выплате помощи семьям до 31 декабря 2026 года. Но в ситуации развивающихся в экономике России кризисных процессов внесённый проект был признан нецелесообразным.

До этого, в соответствии с поручением президента страны об оценке возможности и необходимости продления программы маткапитала после 2016 года, Правительство России заявило о целесообразности продолжения мер по государственной поддержке семей, усыновивших или у которых произошло рождение второго или последующих детей. Информация Правительства РФ свидетельствует, что предоставление материнского капитала явилось причинной повышения до 1,7 общего коэффициента рождаемости в России.

Сейчас ещё окончательного решения не принято. Вполне логично, что вопрос проясниться в ближайшие пару лет. На сомнения и сложности с определением социальной политики страны сильно влияет экономическая нестабильность в сочетании с наложенными на экономику России западными санкциями и ухудшением общих тенденций мирового финансового кризиса. Всё же многие надеются, что стране удастся избежать вынужденного сворачивания социальной поддержки от государства.

Использование материнского капитала при оформлении ипотеки в Сбербанке Многие семьи нуждаются в улучшении своих жилищных условий. В основном, такая необходимость появляетс...
Как оформить детское пособие на ребенка, какие документы нужны? Детское пособие, выделяющееся на содержание ребенка - одно из разновидностей социальной поддержки се...
Кому принадлежит материнский капитал и подлежит ли он разделу при разводе? Итак, что же собой представляет материнский капитал? Материнский капитал — это помощь от государства...