26 Май

Обязательство по материнскому капиталу

Если для погашения кредита, покупки недвижимости, строительства дома или проведения его ремонта вы планируете получить средства материнского капитала, вам пригодятся знания об основных моментах, касающихся обязательств по этому виду государственной поддержки.

Жилье обязательно должно находиться в собственности всех проживающих вместе членов семьи. Ели же общая собственность не оформлена на момент подачи заявления на получение материнского капитала, то Пенсионный фонд потребует от собственника жилья подать письменное обязательство. Согласно этому обязательству жилье нужно оформить как общую собственность детей, супругов и всех других проживающих совместно с ними членов семьи не позже, чем через полгода после ввода в эксплуатацию объекта, снятия обременения или получения материнского капитала.

Оформление совершается согласно нормам Закона РФ о поддержке семей с детьми для защиты их интересов. Для предоставления обязательства в ПФ его придется заверить у нотариуса.

Заверение у нотариуса

Obyazatelstvo-po-materinskomu-kapitalu  В отделении ПФ вам могут дать рекомендации по оформлению обязательства по материнскому капиталу, а также предоставить образец. Составляется оно в письменной форме. Размер доли собственности для каждого члена семьи будет определен по их общему соглашению. Некоторые члены семьи (сестры и братья супругов, дедушки, бабушки) могут отказаться от доли в пользу супругов или их детей. Как уже говорилось ранее, обязательство по материнскому капиталу нужно заверить нотариально. Это можно сделать у государственного, частного нотариуса или в районной администрации/администрации поселения — в случае отсутствия нотариальной конторы в сельской местности.

Документы для заверения обязательства по материнскому капиталу

  • кредитный договор; свидетельства о рождении ребенка;
  • свидетельство о гос. регистрации права собственности;
  • паспорта супругов;
  • кредитный договор;
  • сертификат на материнский капитал.

Стоимость этой нотариальной услуги обойдется вам в 300-500 рублей.

Ответственность по материнскому капиталу

Хотя законодательством не предусмотрены определенные виды наказания за возможное неисполнение установленных обязательств по материнскому капиталу, лучше все же не рисковать, тем более, что выполнить его не составит труда. Иначе могут возникнуть проблемы с органами власти и судом, т.к. если прокурорская проверка выявит факты уклонения владельца от выполнения обязательств, то против него будет подан судебный иск. А суд, скорее всего, удовлетворит требования прокурора, вынося решение, предписывающее ответчику исполнить обязательство.

Проверяют соблюдение в семье имущественных прав ребенка органы опеки и попечительства, имеющие такие полномочия. Они также вправе подать судовой иск, если установят, что права детей не соблюдаются надлежащим образом. Это может привести к признанию договора, составленного на куплю-продажу с использованием средств материнского капитала, недействительным.

Использование материнского капитала при оформлении ипотеки в Сбербанке Многие семьи нуждаются в улучшении своих жилищных условий. В основном, такая необходимость появляетс...
Как оформить детское пособие на ребенка, какие документы нужны? Детское пособие, выделяющееся на содержание ребенка - одно из разновидностей социальной поддержки се...
Кому принадлежит материнский капитал и подлежит ли он разделу при разводе? Итак, что же собой представляет материнский капитал? Материнский капитал — это помощь от государства...