29 Авг

Материнский сертификат как средство расчета при покупке жилья

Materinskij-kapital-dlya-pokupki-zhilyaС 01.01.07г. законодательно закреплена возможность направлять материнский капитал на приобретение готового жилья, и жилищное строительство, и реконструкцию уже имеющейся жилой площади. Также за счет этих средств можно погасить ранее оформленный кредит, полученный на приобретение квартиры.

Как известно, сам капитал находится на поручении ПФ РФ и на руки не выдается. И чтобы оформить соответствующие выплаты по сертификату необходимо подать в территориальный отдел ПФ соответствующее заявление с приложением к нему всех необходимых документов. После проведения проверки условий сделки и представленного заявителем пакета документов, денежные средства (их часть) со счета материнского сертификата в безналичной форме поступают на счет продавца, банка или строительной организации (в зависимости от вида сделки).

Наиболее популярным направлением в этой сфере является покупка квартир и индивидуальных жилых домов в общую долевую собственность держателя материнского сертификата и членов его семьи на вторичном рынке. Денежные средства при этом поступают на счет продавца, открытый в любом банке. Схема эта очень проста. Настолько проста и понятна, что ею зачастую пользуются для так называемого обналичивания денежных средств.

Семья «покупает» жилье у собственных родителей или близких друзей, оформляет все необходимые документы и после поступления денег на счет «продавца», который, к слову сказать, даже не думал съезжать из квартиры, получает на руки готовые наличные. По прошествии определенного времени стороны фиктивной сделки снимают обременение в органах Росреестра и переоформляют недвижимость обратно на предыдущего собственника или другое указанное им лицо.

Конечно, не всегда владелец сертификата преследует какие-то нехорошие цели. В основном это делается для того, чтобы впоследствии купить на эти деньги достойное жилье. Ведь мало кто из продавцов готов ждать несколько месяцев пока закончится достаточно длительное оформление документов и деньги поступят на его счет.

Важной особенностью сделок с использованием средств капитала является обязательное оформление приобретаемой недвижимости в общедолевую с детьми собственность. Либо оформление жилья в собственность держателя государственного материнского сертификата с приложением письменного обязательства такого лица в течение полугода с момента перечисления фондом средств сертификата на счет продавца переоформить свое право собственности на право общей собственности всех членов семьи.

И еще одно условие – приобретаемое жилье должно обязательно располагаться на территории России. Перечень документов, необходимых для предоставления в Пенсионный фонд можно найти на его сайте или Едином портале государственных услуг.

Использование материнского капитала при оформлении ипотеки в Сбербанке Многие семьи нуждаются в улучшении своих жилищных условий. В основном, такая необходимость появляетс...
Как оформить детское пособие на ребенка, какие документы нужны? Детское пособие, выделяющееся на содержание ребенка - одно из разновидностей социальной поддержки се...
Кому принадлежит материнский капитал и подлежит ли он разделу при разводе? Итак, что же собой представляет материнский капитал? Материнский капитал — это помощь от государства...