12 Ноя

Материнский капитал на строительство дома

По российским законам Градостроительного кодекса РФ каждый гражданин, изъявивший желание построить дом за материнский капитал (и не только), должен получить вначале предварительное согласование на строительство в местных органах власти. Это условие необходимо для того, чтобы ваша постройка не была камнем преткновения и не нарушала планов и строительных правил местности или района. Есть несколько условий, которые застройщик должен соблюдать:

  • дом не должен строиться вблизи земель общего пользования и там, где запланированы коммуникации, линии электропередач, газопровода и связи;
  • он не может мешать движению автотранспорта или передвижению пешеходов;
  • застройщик обязан соблюдать правила противопожарной безопасности и санитарные нормы при застройке, поэтому существует регламент на минимальное расстояние между соседними постройками.

За разрешением на строительство частного дома по материнскому капиталу следует обращаться в комитет по архитектуре местной администрации, собрав пакет необходимых для этого документов:

  1. Заявление застройщика.
  2. План участка земли под застройку дома.
  3. Документы, подтверждающие право на собственность земли.
  4. Планировочная схема организации участка.

Все эти документы вы обязаны оформить на определенных бланках, выданных вам разными инстанциями. При оформлении ответственных документов лучше всего использовать услуги знающих компетентных специалистов. Такой перечень документов вполне удовлетворяет требованиям закона и администрация не вправе требовать дополнительные бумаги.

После принятия пакета на рассмотрение орган власти обязан выдать соответствующее решение в течение 10 дней. Отказ должен быть четко аргументирован в письменном виде, и поэтому его всегда можно будет обжаловать в суде. Разрешение на строительство выдается только на 10 лет. Если вы за этот период не можете построить дом и оформить его в эксплуатацию, то вам придется оформлять его снова по тем же правилам.

Если вы обошли закон и не имеете разрешения на построенный дом, то не сможете оформить его в собственность, зарегистрироваться в нем, и не получите адресной принадлежности. Не рискуйте так собой, если используете для строительства кредит или материнский капитал. Кроме этих неприятностей за нарушения вы обязаны будете уплатить не маленький штраф. В том случае, если дом за материнский капитал построен с большими нарушениями и отклонениями от санитарных и пожарных норм, то его могут снести по решению суда. Но есть возможность узаконить самовольно построенный дом в судебном порядке.

До марта 2018 года действует дачная амнистия, однако решения суда не гарантированы в вашу пользу и при этом вы можете потратить большую сумму для достижения своей цели. Единственным правильным решением в оформлении строительства частного собственного дома являются законопослушные действия застройщика. Только в этом случае можно построить собственный дом и спокойно жить в нем многие годы.

Использование материнского капитала при оформлении ипотеки в Сбербанке Многие семьи нуждаются в улучшении своих жилищных условий. В основном, такая необходимость появляетс...
Как оформить детское пособие на ребенка, какие документы нужны? Детское пособие, выделяющееся на содержание ребенка - одно из разновидностей социальной поддержки се...
Кому принадлежит материнский капитал и подлежит ли он разделу при разводе? Итак, что же собой представляет материнский капитал? Материнский капитал — это помощь от государства...