03 Сен

Кому принадлежит материнский капитал и подлежит ли он разделу при разводе?

Итак, что же собой представляет материнский капитал? Материнский капитал — это помощь от государства семьям, в которых родился второй и последующие дети. Данная программа выполняется с 2007 года. Согласно закону, деньги, выделенные государством могут быть потрачены на: улучшении жилищных условий, образовании детей или пенсию мамы. Однако, при разводе между супругами возникают споры о том, что же делать с материнским капиталом?

Для того чтобы споры не возникали необходимо разобраться, кому же из супругов принадлежит материнский капитал? Только матери или, быть может, он общий? Рассмотрим, как же решить данный вопрос на примере. Итак, молодая семья, прожив несколько лет в браке, подала на развод. Они не могут решить вопрос о разделе имущества мирным путем, и жена обратилась за помощью к адвокату.

Суть проблемы состоит в том, что муж требует разделить имущество поровну. В том числе и дом, который был приобретен в браке. В доме прописаны жена и дети, и, казалось бы, дом должен остаться супруге, однако муж настаивает на том, что дом был приобретен на средства материнского капитала, а значит должен быть разделен поровну. Хотя средства, на которые был куплен дом, принадлежат супруге, ведь именно она продала свою собственную квартиру для покупки данного дома.

razdel-materinskogo-kapitala  Муж наверняка имеет в виду закон, в котором говорится, что все имущество, нажитое в браке, делится пополам. И в этом он прав. Однако, если говорить о материнском капитале, то многие юристы настаивают на том, что распоряжаться им может человек, которому принадлежит этот капитал, следовательно, мать. Исходя из этого, супруг не имеет никакого право на квартиру, даже если учитывать тот факт, что приобретена она была в совместном браке.

Получается, что капитал принадлежит только матери и он не может быть поделен. Вся остальная сумма на покупку дома принадлежала супруге, а это значит, что дом принадлежит жене и детям, и никак не может быть разделен между супругами. Чтобы данная ситуация решилась в пользу женщины, она должна документально доказать суду, что деньги, которые были потрачены на квартиру, принадлежали ей. Если ей удастся доказать это суду, то квартира должна остаться у матери и детей.

При разводе материнский капитал не может быть поделен между супругами. Если сумма была потрачена на приобретение квартиры, которая была куплена, когда супруги находились в законном браке, то жене придется доказать суду, что деньги на квартиру были ее, в таком случае суд отдаст квартиру бывшей жене. Если же средства на квартиру были общие, то квартира принадлежит разделу между супругами. Но бывший муж может отказаться от квартиры в счет погашения алиментов.

Таким образом, тема с дележом квартиры при разводе очень сложна и требует грамотного подхода. Для того чтобы суд удовлетворил ваши требования, необходимо нанять грамотного адвоката, который подскажет, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Использование материнского капитала при оформлении ипотеки в Сбербанке Многие семьи нуждаются в улучшении своих жилищных условий. В основном, такая необходимость появляетс...
Как оформить детское пособие на ребенка, какие документы нужны? Детское пособие, выделяющееся на содержание ребенка - одно из разновидностей социальной поддержки се...
Государственная программа по повышению рождаемости в стране Материнский капитал - это государственная программа, рассчитанная поднять демографическое состояние ...