22 Май

Как продать квартиру, купленную за материнский капитал?

prodat-kvartiru-kuplennuu-za-matkapitalПо российскому законодательству, материнский (семейный) капитал можно направить на улучшения условий проживания семьи, повышение накопительной части пенсии матери или на образование детей. Как показывает статистика, деньги от государства тратятся в основном на покупку жилья.

Но иногда, по самым разным причинам семьям приходиться продавать такое жилье. И тут же возникает вопрос: можно ли это делать? А если можно, то как продать квартиру купленную на семейный капитал? Это сложно, но законы РФ не запрещают продавать квартиру или дом, что были приобретены с участием материнского капитала. Как правило основные сложности возникают если продается жилье где живут несовершеннолетние.

Согласно законам о материнском капитале, если жилье было куплено при участия семейного капитала, то право собственности на него принадлежит всем членам семьи. Дети получают свои доли квартиры или дома. Эти права должны учитываться при дальнейшем распоряжении таким имуществом. В том числи во время продажи. Эти правда защищают органы опеки, потому во время продажи они должны дать свое письменно согласие на продажу.

Способы продажи квартиры купленной за счет средств материнского капитала

1. Несовершеннолетним детям нужно предоставить аналогичные условия проживания и доли, которые равны тем что они имеют в продаваемом жилье. Это делается путем составления двух предварительных договоров о намерениях, с которыми нужно обратиться в органы опеки. И только после их согласия заключить сделку купли-продажи.

2. Открыть на каждого ребенка отдельный счет в банке и внести на них средства равные стоимости долей в продаваемой квартире. В этом случаи сначала получите в письменной форме оценку стоимости долей, после предоставьте эту информацию в органы опеки. Для их одобрения. Только после этого перечисляйте средства на открытые счета.

3. Также можно предоставить детям доли уменьшенной стоимости в ином доме, квартире. В этом случаи вам нужна оценка доли что продается и доли что заменяет ее. После чего вам, как и прежде нужно одобрения органов опеки на заключение сделки купли-продажи. Отметим, что не рекомендуется несовершеннолетним выделять большие доли, дабы потом избежать трудностей при смене условий проживания детей.

Как уже можно было отметить, для продажи квартиры или дома что был куплен с участием материнского капитала всегда нужно одобрения органов опеки. При условии, что в сделке участвуют несовершеннолетние дети. Аналогичное утверждение подходит и для ипотеки. Как и то, что жилье на ипотеку которого потрачен семейный капитал можно продать. Хоть это и немного сложнее чем если просто продавать ипотечное жилье.

Для наглядности можно взять пример такой сделки. Где средства материнского капитала пошли на первый взнос по ипотеке. Тут следует помнить, квартира будет оставаться в залоге до полного погашения кредита и доп. платежей если они есть (штрафы, пеня).

Среди юристов и риэлторов такой дом или квартира получила название «обремененная» (имеется в виду трудности при продаже, связанные с залогом). Сделка с «обременением» сложна, но вполне законна. Скажем вы обзавелись ипотекой, но из-за сложностей с выплатами или просто решили переехать, надумали продать такое жилье.

Для начала просмотрите договор, найдите условия досрочного погашения кредита (иногда банки вводят штрафы на такие действия в первые годы ипотеки). Если договор вас не связывает в нынешний момент такими ограничениями, то ищем покупателя. Не забывая, что дом будет залогом до полного погашения кредита. И о необходимости одобрения сделки органами опеки, если часть дома принадлежит несовершеннолетним.

Способы продажи квартиры купленной за счет ипотеки:

Тот, кто продает получает задокументированное согласия кредитора на продажу ипотеки, получает оценку стоимости, а также дальше сам продает ипотеку.

После факта продажи, покупатель гасит задолженность перед кредитором. Далее сделку нужно зарегистрировать в Росреестре. После чего право собственности на проданное жилье переходит покупателю.

• Также можно заключить между продавцом и покупателем заключить обычный договор купли-продажи. Но покупатель самостоятельно гасит за продавца долг перед банком. Если сумма сделки больше долга, то разница отходит продавцу. Тут также нужно зарегистрировать сделку в Росреесре.

• Еще один вариант- это переоформление ипотечного кредита на покупателя (после чего он становиться новым заемщиком). Для этого банк переписывает дол продавца и право собственности на заложенное имущество, на покупателя. Который в свою очередь берет на себя бремя кредита.

• И последний вариант- продажа через аккредитив.

Использование материнского капитала при оформлении ипотеки в Сбербанке Многие семьи нуждаются в улучшении своих жилищных условий. В основном, такая необходимость появляетс...
Как оформить детское пособие на ребенка, какие документы нужны? Детское пособие, выделяющееся на содержание ребенка - одно из разновидностей социальной поддержки се...
Кому принадлежит материнский капитал и подлежит ли он разделу при разводе? Итак, что же собой представляет материнский капитал? Материнский капитал — это помощь от государства...