27 Май

Индексация материнского капитала

Материнский капитал – государственная программа, которая начала работать в 2007 году, и направлена на повышение рождаемости и материальную поддержку тех семей, где воспитывают более одного ребенка. Чтобы защитить получателей данного вида государственной субсидии от инфляции, предусмотрена индексация материнского капитала.

В 2016 году Правительство РФ приняло решение о заморозке индексации размера материнского капитала до 2020 года.

Размер материнского капитала в 2017 году и последующих, вплоть до 2020 года, будет составлять 453 026 рублей.

Что такое индексация

С момента начала выдачи материнского капитала, его размер вырос на 72%, с четверти миллиона в 2007 году до чуть более 453 тысяч в 2015. Такими действиями государство намерено предотвратить обесценивание сертификата и защитить интересы семей, которые имеют право им воспользоваться. Ежегодно размер выплат в рамках программы материнского капитала утверждается Министерством труда и соц. защиты. Коэффициент индексации находится в прямой зависимости от уровня прогнозируемой инфляции.

Индексируется ли остаток материнского капитала?

Если условная семья уже воспользовалась частью средств на какие-либо предусмотренные законом нужды, то остаток подлежит индексации по тем же принципам, что и вся сумма. Точный размер остатка на текущий момент можно, при желании, рассчитать самостоятельно, имея данные о ежегодных коэффициентах индексации. Но проще, опять же, обратиться в ближайший офис Пенсионного Фонда.

Индексируется ли полученный материнский капитал?

Фото к статье: индексация материнского капиталаРаспространенной ошибкой является мнение, что после получения сертификата, индексация материнского капитала не производится, и выплате подлежит сумма, прописанная в сертификате. На самом деле это не так и проводится она до момента полного его использования и не может зависеть от того, получен ли сертификат сразу после рождения ребенка, или непосредственно перед использованием средств материнского капитала. Это значит, что если семья получила сертификат в 2008 году, и в нем указана сумма 276 250 рублей, а воспользоваться им решила в 2017, то она сможет использовать сумму, утвержденную Минтрудом на этот год – 453 026 рублей. При этом переоформлять сертификат не нужно.

Итоги

Материнский капитал ежегодно индексируется. Коэффициент индексации устанавливается законодательно в соответствии с уровнем инфляции. Данные о размере маткапитала можно узнать в офисе Пенсионного Фонда или на его официальном сайте. Индексация субсидии не останавливается в момент выдачи сертификата, сумма прописанная в нем, условна, и актуальна лишь в течение того года, когда получен сертификат. Сертификат не требует переоформления в связи с установлением нового размера субсидии. Если какая-либо часть из средств потрачена, то остаток также индексируется.

Использование материнского капитала при оформлении ипотеки в Сбербанке Многие семьи нуждаются в улучшении своих жилищных условий. В основном, такая необходимость появляетс...
Как оформить детское пособие на ребенка, какие документы нужны? Детское пособие, выделяющееся на содержание ребенка - одно из разновидностей социальной поддержки се...
Кому принадлежит материнский капитал и подлежит ли он разделу при разводе? Итак, что же собой представляет материнский капитал? Материнский капитал — это помощь от государства...