03 Сен

Дом за материнский капитал

Большинство матерей, имеющих право на то, чтобы получить от государства единовременную поддержку, которая носит название «материнский капитал», принимают решение направить его на улучшение жилищных условий своей семьи. Это не удивительно, ведь жилье было и есть важнейшей проблемой в жизни множества российских семей. Особенно остро эта проблема стоит ля семей с маленькими детьми – стремление родителей создать для них максимальный комфорт и уют совершенно естественно.

Использовать материнский капитал для погашения части ипотечного кредита можно в любом городе нашей страны – даже в столице, которая славится дороговизной квадратного метра. Это связано с тем, что часть ипотечного кредита, погашаемая за счет материнского капитала, может быть небольшой. Но это касается только тех семей, у которых есть так же собственные средства, и которые отвечают требованиям банков, как заемщики, способные много лет выплачивать ипотеку.

Но в России много семей, не имеющих средств на приобретение жилья. Более того, многие семьи при этом не имеют никакого собственного жилья вообще, и ютятся в съемных комнатах и небольших квартирках. В этом случае право на материнский капитал может стать настоящим спасением. Суммы, которую, по закону, составляет материнский капитал, достаточно для того, чтобы приобрести дом в деревне.

Многие семьи желают переехать в село из города, чтобы завести свое хозяйство и жить своим трудом, не завися больше от работодателей. Момент, когда второй или третий ребенок, родившийся в годы, названные в законе о материнском капитале, достигает трех лет, очень хорошо подходит для переезда семьи, решившей начать новую жизнь в деревне. Дом в деревне, который можно купить за материнский капитал, если речь идет не о деревне, настолько близкой к областному городу, что можно ездить туда на работу каждый день, это дом, пригодный для постоянного проживания, не требующий капитального ремонта и имеющий большой участок земли.

Если семья все-таки, хочет приобрести жилье вблизи от областного города, рыночные цены на дома будут диктовать свои ограничения. Соответствовать по цене материнскому капиталу, скорее всего, будет дом, который только по документам является жилым помещением, а на самом деле находится в таком состоянии, что его дешевле снести и построить новый, чем ремонтировать.

Для получателей материнского капитала велик соблазн купить, под видом жилья, участок в хорошем месте, но следует помнить, что это незаконно, и что за это можно не только лишиться материнского капитала, но и попасть под уголовную ответственность.

Использование материнского капитала при оформлении ипотеки в Сбербанке Многие семьи нуждаются в улучшении своих жилищных условий. В основном, такая необходимость появляетс...
Как оформить детское пособие на ребенка, какие документы нужны? Детское пособие, выделяющееся на содержание ребенка - одно из разновидностей социальной поддержки се...
Кому принадлежит материнский капитал и подлежит ли он разделу при разводе? Итак, что же собой представляет материнский капитал? Материнский капитал — это помощь от государства...