27 Мар

Россиянам простят ипотечный долг после рождения ребенка

Приятная новость для молодых семей: в самое ближайшее время ожидается принятие законопроекта, позволяющего уменьшить долг по ипотечному кредиту. Государственная дума предложила снижать задолженность по ипотеке после рождения ребенка. Предполагается, что вычитаемая сумма будет носить название «детский жилищный вычет» и осуществляться (компенсироваться) из государственных средств.

Депутаты Комитета по социальной политике также выступили с инициативой, предполагающей помощь молодым семьям в виде создания жилищных кооперативов при непосредственном участии крупнейших участников строительного рынка. Глава комитета, Ольга Баталина не исключает вариант, что долг по ипотеке будет сокращаться не единожды, а при каждом рождении ребенка. Подобный опыт существует в других странах, осталось переложить его на российскую действительность.

Законопроект о снижения долга по ипотеке при рождении ребенка поддержал Астахов

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, выступил в поддержку законопроекта, отметив важность и своевременность этого решения в своем микроблоге. По его мнению, необходимо снизить ипотечную задолженность на 50% при рождении двух детей и на 100% при рождении третьего ребенка.

На данный момент погасить часть ипотеки можно только за счет материнского капитала, который положен при рождении или усыновлении второго и третьего ребенка. Программа показала свою эффективность и была продлена еще, как минимум, на два года. В текущем 2016 году сумма компенсационных выплат по маткапиталу составляет 429,408 тысяч рублей, а в 2017 году будет увеличена до 480 тысяч рублей, в 2018 году до 505 тысяч.

Интерес к этой проблеме возник не случайно: на сегодня большое количество россиян нуждаются в улучшении жилищных условиях и вместе с тем наблюдается проблема рождаемости, когда средний возраст россиян постепенно увеличивается, и общество стареет.

По данным Всероссийского центра уровня жизни, около 30% россиян нуждаются в новом жилье. Площадь жилья на одного члена такой семьи составляет, как правило, не более семи метров. «Следующие» 30% россиян считаются «низкообеспеченными»: на одного члена низкообеспеченной семьи приходится менее 18-и квадратных метров жилья.

Возможные изменения программы Материнский капитал в августе 2017 Не утихают слухи вокруг программы поддержки семей с детьми "Материнский капитал". И это не удивитель...
Сбербанк снизил ставку по ипотеке Сегодня пресс-служба крупнейшего банка страны сообщила,что с 01 июня 2017 года Сбербанк снижает став...
Начинается Десятилетие детства в России Президент объявил о начале Десятилетия детства в России Последнее время вокруг программы матерински...